Вторник, 19.03.2024, 08:36Приветствую Вас Гость

ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Чайные церемонии

Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 10
Показано материалов: 1-10

Чайная церемония: Монголия.

     В Монголии применяют один из древнейших способов приготовления чая. Он распространен также среди киргизов, калмыков, бурят. Такой способ заваривания чая в России распространился в конце XVII века, тогда его называли «богдойский чай». В состав напитка, кроме плиточного зеленого чая, входят молоко, масло, мука, соль. Неизменным является сорт и вид чая, все остальные ингредиенты могут варьироваться. Скажем, масло может разбавляться топленым говяжьим или бараньим салом, либо вовсе отсутствовать; муку иногда смешивают с пшеном или рисом, причем допустима и пшеничная, и ячменная, и ржаная мука. Молоко в отвар добавляют как коровье, так и козье, кобылье, верблюжье. Характерной особенностью этого напитка является большое количество молока, что можно объяснить нехваткой воды в солончаковых степях. Иногда отвар полностью готовят на молоке, лишь немного разбавляя его водой. Чай по-монгольски солят, часто кладут перец горошком, добавляют мускатный орех или лавровый лист.

     Существует два основных рецепта заваривания чая по-монгольски.
     Первый способ отличается тем, что перед приготовлением плитки чая растирают в порошок. Затем кладут заварку в котел и заливают холодной водой из расчета примерно 2 столовые ложки на 1 литр воды. Немного муки обжаривают с маслом и добавляют после закипания воды. Затем всыпают неполный стакан крупы и столовую ложку масла. Смесь варят до готовности, добавляют соль, специи.
     Второй способ заваривания популярен среди калмыков. Плитки зеленого чая разламывают на куски и заливают теплой водой в соотношении 50 граммов сухого чая на 1 литр воды. Молоко вливают после закипания, причем добавляют его вдвое больше, чем кипятка, а иногда и втрое. Состав варят примерно 15 минут, после чего фильтруют и отжимают. Приготовленный напиток солят, добавляют специи и немного масла. К чаю подают, как правило, масляные пшеничные сухарики.

Чайные церемонии | Просмотров: 1021 | Загрузок: 194 | Добавил: Ласточка | Дата: 27.04.2010

Чайная церемония: Индия.
 
     Традиционный индийский напиток – «замороженный чай». Для его приготовления высококачественный сухой чай заваривают классическим способом, настаивают 5 минут и остужают. На 100 мл воды потребуется 1 чайная ложка заварки, тогда напиток получится терпким и ароматным. В стакан объемом 1/2 литра до верха накладывают лед и заливают холодным чаем, добавляют сахар и сок или дольки лимона. Пить такой напиток рекомендуется очень маленькими глотками. Приготовленный этим способом настой является эффективным освежающим и тонизирующим средством, поэтому его считают национальным напитком Индии. Чтобы приготовить еще более «замороженный» чай, следует немного изменить пропорции и взять 150-180 мл воды на 1 чайную ложку сухого чая.

     Среди индусов популярно также заваривание чая с молоком, по-английски. Этот способ в основном применяется в крупных городах. Лучшие сорта, дарджилинги, с молоком не смешивают. Их готовят очень крепкими – на 1 чашку чая берут 2 чайные ложки заварки и настаивают 5 минут.
Чайные церемонии | Просмотров: 715 | Загрузок: 0 | Добавил: Ласточка | Дата: 27.04.2010

Чайная церемония: Англия.

     Англия – одна из самых чаелюбивых стран в мире. Чаепития в ней формируют стиль жизни, привычки и мировоззрение. Англичане относятся к приготовлению чая очень ответственно и выпивают в среднем до 6 чашек в день.

     Английский способ приготовления чая распространился на территории всех бывших колоний Великобритании. Отличительная особенность такого заваривания состоит в следующем. Сначала необходимо тщательно разогреть чайник, потом засыпать заварку, сразу залить ее кипятком и дать 5 минут настояться. Заваренный чай кипятком разводить не принято, напиток сразу же готовят нужной концентрации. Для приготовления 1 чашки чая англичане обычно берут 1 чайную ложку заварки и добавляют еще одну на чайник. Только индийский или цейлонский чай считается достойным внимания, все другие сорта в Англии непопулярны. Чашки перед чаепитием сильно нагревают, затем вливают горячее молоко из расчета 2-3 ложки на порцию. Чтобы смешать чай с молоком, полагается наливать чай в молоко, а не наоборот. Жители Туманного Альбиона строго соблюдают это правило, так как считают, что иначе вкус и аромат настоя ухудшается.

     Уже веками не меняется и список традиционных блюд к чаю. В Великобритании традиционно подают сэндвичи, тосты с корицей, булочки, печенье, клубничный джем, пирожные и торты.

     В Ирландии принято пить мелколистовой или гранулированный чай. Там готовят очень крепкий настой с белой пеной на поверхности чашки. В чашку отвара кладут много сахара, лимон. Очень часто в напиток добавляют алкоголь. Ценится в основном вкус настоя, аромат для ирландцев не так важен, поэтому англичане обвиняют своих соседей в дикости и считают их неспособными различать тонкий аромат чая.

Чайные церемонии | Просмотров: 863 | Загрузок: 0 | Добавил: Ласточка | Дата: 27.04.2010

Чайная церемония: Тибет.

     Чай известен в Тибете с 620 года. По мнению китайских мудрецов, «тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Заваривают этот ароматный вкусный напиток древнейшим способом, распространенным также в высокогорных районах Афганистана и Памира, индийском штате Сикким, в Бутане и Непале.

     Тибетский чай называют часуйма. Это очень крепкий напиток с топленым маслом яка и солью. На литр воды требуется около 70 граммов заварки и 100-250 граммов масла. Ингредиенты разогревают, смешивают и взбивают в продолговатом бочонке, который по форме похож на маслобойку. Когда смесь станет густой и однородной, взбивание прекращают, разливают настой в пиалы и подают. Такой напиток необычайно калорийный, оказывает мощный тонизирующий эффект и обладает выраженным восстанавливающим действием. Для людей, живущих в суровых климатических условиях, это очень ценное свойство, благодаря которому настой и пользуется такой популярностью.

     Сухие чайные листья входят в состав цзамбу – национального тибетского блюда. Для его приготовления зерна ячменя обжаривают, размалывают в муку и смешивают с маслом яка, сухим плиточным чаем и солью. Полученную смесь тщательно протирают до однородной консистенции.

Чайные церемонии | Просмотров: 710 | Загрузок: 0 | Добавил: Ласточка | Дата: 27.04.2010

Чайная церемония: Латинская Америка.
 
     В странах Латинской Америки принято пить нечайный чай. Так называют напиток, в состав которого не входят листья чая, то есть камелии китайской, но свойства, тем не менее, похожи на действие привычного европейцам настоя. Наиболее популярны матэ и онсе. В тех случаях, когда используют черный байховый или смесь черного и зеленого сортов, настой готовят по-латиноамерикански, как матэ.
     Чай матэ. Все большей популярностью пользуется удивительный напиток из Латинской Америки - матэ. Матэ зачаровывает не только своим необычным вкусом, но и весьма экзотическим способом употребления. Для его распития необходимы специальные принадлежности - калабас и бомбилия - своеобразная тыквенная чашечка и металлическая трубочка для употребления напитка.
     Популярный тонизирующий напиток матэ известен еще как парагвайский чай. Аргентинские ученые выяснили, что отвар из листьев матэ содержит большой процент полифенолов. Эти вещества укрепляют естественную защиту организма, не допуская повреждения клеток и таким образом препятствуют старению и развитию различных болезней. По мнению специалистов, оптимальный способ заваривания: 50 г матэ заливают 0,5 литра горячей ( не выше 70ºС ) воды. Содержание антиоксидантов в этом настое достигает 500-600 мг, что значительно больше, чем, к примеру, в таком же количестве черного или зеленого чая.

     Чтобы приготовить чай в латиноамериканских традициях, нужно смешать большое количество ингредиентов: ананас, лимон, 15 кусочков рафинада, 3 ложки кубинского рома и 20 кубиков льда. За сутки до чаепития ананас режут на мелкие кусочки размером 1 см и засыпают сахаром. Затем заливают ромом, накрывают крышкой и оставляют в холодильнике. Для заварки берут 7 ложек черного чая или 4 ложки черного и 6 ложек зеленого на 1 литр воды. Настой заваривают 10 минут, затем смешивают с измельченной цедрой лимона и лимонным соком. В бокалы кладут лед, кусочки ананаса и сахар, затем разливают чай.
Чайные церемонии | Просмотров: 742 | Загрузок: 0 | Добавил: Ласточка | Дата: 27.04.2010

Чайная церемония: Туркменистан.

     Традиционный туркменский чай до сих пор популярен в Северо-Западных районах Туркмении, а также среди жителей Западного и Южного Казахстана. Этот вариант заваривания подходит для пустынь и полупустынь, с их отсутствием воды и прогретым до 80°С песком.

     Для приготовления настоя берут большой фаянсовый чайник и тщательно прогревают его в раскаленном песке. Затем в него кладут заварку, заливают 200 мл кипятка и сразу заливают доверху кипящим молоком. Молоко должно быть очень жирным, поэтому, как правило, берется верблюжье. Сорта чая используют мелколистовые, черные, низких сортов. Их заваривают из расчета 25 граммов на 1 литр молока. Смесь настаивают примерно 15 минут, потом добавляют сливки и тщательно взбалтывают, чтобы напиток полностью перемешался.

Чайные церемонии | Просмотров: 632 | Загрузок: 0 | Добавил: Ласточка | Дата: 27.04.2010

Чайная церемония: Сибирь ( Россия ).

     Напиток, привычный для жителей Тувы, забайкальских степей и верховьев Енисея, называют «чай-жеребчик». Он готовится на основе черного байхового или зеленого плиточного чая. Для заваривания напитка этим способом нужно предварительно подготовить горсть мелкого кварца или базальтовой гальки. Камни перед приготовлением настоя необходимо раскалить в огне костра, на углях или в печи. Чайник или другую посуду, рассчитанную примерно на 2 литра, основательно прогревают, кладут заварку и заливают холодной водой до половины объема. Опустив в воду половину камней, доливают водой до нужного уровня и кладут оставшиеся камни.

     Плюсы этого способа очевидны. В жестких условиях Сибири не всегда есть возможность вскипятить чайник, тогда как развести костер и разогреть камни гораздо проще, это можно сделать даже в тайге на морозе. При отсутствии чайника можно пользоваться любой другой посудой с крышкой, подойдет даже глиняная и деревянная. Для заваривания необходима лишь одна посуда, так как при этом способе нет деления на кипяток и заварку. Такой способ позволяет лучше сохранить полезные свойства чая, не давая эфирным маслам улетучиваться.
Чайные церемонии | Просмотров: 761 | Загрузок: 0 | Добавил: Ласточка | Дата: 27.04.2010

Чайная церемония: Узбекистан.

     Для среднеазиатской чайной традиции в Узбекистане характерно пить чай в большой компании, поэтому любители чаепитий всегда собираются в чайных, которые на Востоке называют «чайхана». Во время застолья люди общаются, обсуждают новости, отдыхают.
     Вокруг чайханы сажают деревья, чаще всего чинары, чтобы защитить посетителей от палящего зноя. Фасад и стены здания расписывают затейливыми узорами, украшают картинами с изображением цветов и изречениями великих мудрецов Востока. Оформление помещений должно напоминать гостям о весне и плодородной земле. Иногда, для развлечения гостей, в чайхану приглашают выступать певцов и музыкантов.
     На пол расстилают большой пестрый ковер, на который ставят столик на низких ножках – дастархан. Гости, несмотря на чрезвычайно жаркий климат, приходят пить чай в ватных халатах. Они снимают обувь и рассаживаются на ковре возле стола. По традиции каждому предлагается отдельный чайник, вместо чашек для чаепитий используют пиалы. Пиала – это низкая широкая посуда с пологими краями.
     Чай в Узбекистане популярен зеленый, лишь в столице, в Ташкенте, чаще выбирают черный чай. Зеленый чай по-узбекски называют кукчойи, его освежающий вкус и аромат помогает людям легче переносить жаркий климат. Светлый желто-зеленый цвет отвара нравится практически всем гостям чайханы, а вот крепость и сорт напитка каждый выбирает по собственному вкусу.Для заваривания чая традиционным способом фарфоровый чайник прогревают, засыпают заварку и заливают кипятком до четверти объема. Примерно 2 минуты выдерживают в духовке и доливают кипяток до половины заварника, затем накрывают салфеткой и настаивают около 3 минут. После этого обливают заварник кипящей водой и наполняют до 3/4  объема. Еще через 3 минуты чайник заполняют доверху. При таком способе заварки на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку заварки и добавляют одну на чайник.
       Черный чай в Узбекистане пьют с перцем, медом и молоком. Для его приготовления в заварник на чайную ложку сухого чая кладут три горошины черного перца и две ложки меда, а после подачи на стол наливают молоко.

Чайные церемонии | Просмотров: 1263 | Загрузок: 0 | Добавил: Ласточка | Дата: 16.02.2010

Чайная церемония: Япония. 

     В торжественных случаях при употреблении чая в Японии используется очень длительный и сложный ритуал. Впервые сложный церемониал при приеме чая в Япониии появился в буддистской секте дзэн. Еще в XII веке в монастырях этой секты сформировалась философия, согласно которой душа человека должна постоянно совершенствоваться, развиваться. Человек, поглощенный тонкостями чайной церемонии, забывал на время о трудностях и проблемах жизни и полностью сосредотачивался на своих ощущениях. 
     Для проведения ритуала в саду строили небольшой домик, вход делали низким, менее 1 метра в высоту, а отверстия в потолке и стенах прикрывали жалюзи из бамбука. Перед входом стояли вырубленная из камня емкость для воды и маленький бамбуковый ковшик на длинной ручке. Изнутри стены обмазывали глиной, украшали надписями с изречениями великих людей, картинами и букетами цветов.
     Во время японской чайной церемонии гостя у порога встречает хозяйка, она должна сидеть на коленях и кланяться до пола. Гости, кланяясь, приветствуют ее и проходят в дом. Для каждого пришедшего предусмотрен отдельный столик со сладостями, иногда подают также сакэ и обильную еду. Эта закуска называется кайсэки – «камень за пазухой». Когда-то японцы называли так разогретые камешки, которые в морозы носили за пазухой, чтобы согреться. 
     Один из основных элементов церемонии – поднос с чайником, чашкой, бамбуковой метелкой и коробочкой чая. В чайник иногда кладут бубенцы, тихий звон которых сообщит о том, что вода вскипела. Пока чайник закипает, хозяйка, очень осторожно и красиво двигаясь, растирает листовой зеленый чай в пудру. Такой измельченный чай понемногу насыпают в небольшой чайник, сразу же доливают несколько капель кипятка и метелочкой взбивают до консистенции крема. Процедуру повторяют, пока чайник не наполнится доверху. Цвет церемониального чая – изумрудно-зеленый, сверху слой зеленоватой пены, напиток по густоте напоминает сметану, вкус его очень терпкий, с горчинкой, аромат свежий, травяной, очень сильный. Сразу пить такой чай нельзя. Сначала нужно поблагодарить хозяйку и поклониться, затем, поставив чашку на левую ладонь, трижды повернуть ее против часовой стрелки. После этого чай пьют тремя глотками и в три приема поворачивают пустую посуду по часовой стрелке. Полагается выразить восхищение чаем, а также чашкой, в которой его подали, и поблагодарить хозяйку дома. 
     Непростому искусству чайной церемонии учатся годами, курс приготовления чая преподается во многих университетах Японии.
Чайные церемонии | Просмотров: 720 | Загрузок: 202 | Добавил: Ласточка | Дата: 15.02.2010

 


Чайные церемонии | Просмотров: 976 | Загрузок: 0 | Добавил: Ласточка | Дата: 30.09.2009

Категории раздела
Чайные церемонии [10]
Друзья сайта
  • Интернет-магазин низких цен
  • Кем вы были в прошлой жизни
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Эта реклама от AdBoni. Хотите ли Вы такую же рекламу для ваших проектов на сайте AdBoni? Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
    Сайт управляется системой uCoz
    Яндекс цитирования