
Для производства пакетированных чаев применяется в основном гранулированный чай, крошка и высевка. Это позволяет из маленького пакетика получить целую чашку крепкого чая, поскольку мелкая крошка заваривается значительно быстрее.
Большинство экспертов придерживаются мнения о том, что чай лучше покупать рассыпной, и желательно - крупнолистовой. Во-первых, мелконарезанный или даже стертый в "порошок" чай может скрывать много тайн своего состава. То же касается чая в пакетиках. Тем более срок годности крупнолистового чая дольше, а все из-за значительного количества в нем полезных пектинов. Он же содержит больше бай-хоа. Так поэтично называют типс - едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в байховом чае, тем выше его ценность.

Для улучшения вкусовых качеств чая, а также для того, чтобы чай имел необыкновенный аромат, в заварку добавляют специальные добавки растительного происхождения. Такими добавками служат бергамот, саусеп, жасмин и т.д.
Что же касается популярных сегодня пакетированных травяных чаев, то здесь другая проблема. Дело в том, что одно название "мята" или "липа" не гарантирует наличие ожидаемых лекарственных функций напитка. Ведь каждое растение и даже отдельные его части должны иметь свой уровень измельчения и способ хранения, только в таком случае они смогут дарить здоровье. Но для этого производителю необходимо покупать отдельное оборудование, а под рукой держать фитотерапевта.
