Пятница, 26.04.2024, 17:16 | Приветствую Вас Гость |
ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ |
Элитный чай Элитный чай. Особенности крепкого напитка.
Рассыпной, в плитках, байховый, черный, зеленый, красный, желтый, белый, цветочный, мятный, с корицей, с клубникой со сливками и даже со сметанным яблоком - все это о чае. Или о том напитке, который у нас именуют чаем. Элитный чай.
В Международном масштабе качество элитного чая оценивается по 10-балльной системе, от "самого редкого" до "низшего". По оценкам экспертов, на территории СНГ продаются главным образом сорта "средний" и "ниже среднего". В качественном элитном чае должно быть много водорастворимых экстрактивных веществ, мало влаги и побольше танина или дубильных веществ, которые и дарят напитку глубокий вкус и аромат. В соответствии с этим, по ГОСТу, доставшемуся нам в наследство от СССР, чай делят на сорта: "букет", "высший", "первый", "второй" и "третий". Но подобная классификация, например, не дает информации о таких свойствах продукции, как внешний вид чайного листа. А без этого сложно определить, какой чай вы покупаете - крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный или чайную пыль? Здоровье для тела и ума. Витамины А, В1, В2, К, РР, эфирное масло, пектины, хлорофилл, железо, магний, калий, кальций, цинк, фосфор, йод, медь и даже золото - лишь немногие полезные вещества, содержащиеся в элитном чае. Суточную потребность витамина Р, который отвечает за здоровье и прочность капилляров и стенок сосудов, можно удовлетворить 2-3 чашками чая. К слову, ученые доказали, что благодаря теанину ( не путать с танином ) чай способен стимулировать умственную деятельность человека. Проведенные исследования показали, что теанин повышает alpha- активность мозга. Этот вид активности мозга ассоциируется с расслабленно-активным умственным состоянием, а также с умением концентрироваться. Китайская мудрость гласит: чай, который оставили на ночь, подобен укусу змеи. Официальная наука подтверждает - элитный черный чай необходимо пить сразу после заваривания, не позже чем через 6-10 минут. Чай с травяными или фруктовыми добавками не считается настоящим чаем. Настоящий элитный чай должен содержать только чайный лист. Естественно, лучше пить натуральные чаи, без каких-либо ароматизаторов. Вместо них стоит использовать натуральные травы, богатые эфиромаслами. Но даже такие напитки могут быть небезопасны для детей - здесь необходима мера. К тому же закона об этикетке у нас нет, а информация на упаковке не дает ответы на вопросы: каков состав ароматизаторов и есть ли у производителей разрешение для их использования. Мифы о чае: Миф 1.Чай содержит много кофеина, поэтому гипертоникам он противопоказан. Собранные листья чая действительно содержат большие дозы кофеина - от 0,6 до 20%. И чем лист старше, тем кофеина больше. Но в процессе сортировки и обработки чайных листьев в нашу чашку с ароматным напитком попадает не более 0,01 г кофеина, что в 30 раз меньше допустимой суточной дозы. Но стоит помнить, что в зеленом чае кофеина меньше. Миф 2.Черный чай не содержит большого количества антиоксидантов, в отличие от зеленого. И черный, и зеленый чай происходят из одного растения - Camellia sinensis. Общее количество биофлавоноидов у них схожее. Но проведенные исследования установили максимальное увеличение антиоксидантной емкости крови как раз после употребления черного чая. |
|
Использование материалов разрешается только с указанием прямой ссылки сайта tea-coffee.ucoz.ru |