Вторник, 19.03.2024, 12:36Приветствую Вас Гость

ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Магия чая

Главная » Статьи » Статьи

Титестер - дегустатор чая.

Дегустатор чая, или титестер, как его называют на английском, - профессия довольно редкая: в мире всего около 200 таких специалистов.
     Титестер - ( титэстер ) - от англ. tee - чай и test -пробовать. Человек, определяющий сорт и качества чая, дегустатор чая.
     Известно около тысячи сортов чая. Регион происхождения и сорт чая титестер безошибочно определяет с закрытыми глазами.
     Эта профессия - одна из самых высокооплачиваемых и окружена множеством мифов. Ведь титестеру нельзя ни пить, ни курить, ни есть острого - и работать дегустатором может не каждый. Помехой в работе может стать и насморк. Когда заложен нос, не возможно различить запахи. В этом смысле дегустаторы чая чем-то похожи на певцов, которые больше всего на свете боятся простуды.
     Также титестерам запрещено пользоваться парфюмерией. Не рекомендуется стирать одежду и постельное белье стиральными порошками, чтобы не "сбить" обоняние.
     В процессе обучения этой профессии учат абстрагироваться от внешних запахов и сосредотачиваться лишь на чайном. Подобное достигается благодаря тренировке силы воли и умению концентрироваться. Дипломы титестеров не выдает ни одно учебное заведение в мире. Учиться нужно у мастеров - не менее пяти лет, совсем как в вузе.
В мире сейчас очень популярны чайные аукционы. Проходят они подобно аукционам, на которых продают произведения искусства, нередко случаются ну очень горячие торги.
     Один из самых дорогих чаев - Дарджлинг. Этот сорт чая растет на северо-востоке Индии, на склонах Гималайских гор, и собирают его всего несколько дней в году, когда чайные листики только-только распускаются. Поэтому, при среднестатистической цене два-три доллара за килограмм чая, Дарджлинг стоит от 30 до нескольких сотен долларов.
     Какие чаи нравятся миллионерам? В Японии - терпкие, насыщенные, в Европе - мягкие, цветочные, немного сладковатые. В Великобритании, Канаде, Ирландии - с молоком и сахаром, в Китае - безо всяких добавок. Вкусы зависят не от толщины кошелька, больше - от традиций.
     Существует понятие чайной моды. Сегодня очень популярен белый чай. Если говорить о купажах, то самый популярный сейчас - зеленый чай с добавлением цитрусовых. Если в такой чай добавлены еще и лепестки цветов - очень необычно! Есть даже чай, в котором лист обработан молоком. Есть такая технология. Чайный лист ведь как мочалка: он очень легко впитывает и аромат, и вкус!
     Гурманы чая становятся "экстремальными"! Есть даже зеленый чай с лепестками роз и миниатюрными сахарными жемчужинками, декорированными пищевым золотом. Есть чай с ароматом дыма, причем это не ароматизированный, как думают некоторые, а натуральный аромат чайного куста определенного сорта. Кстати, есть еще один весьма интересный чай - с запахом слегка подгоревшего растительного масла. Это тоже природный аромат, и у него есть немало поклонников.
Основной критерий качества чая - свежесть. Старый чай обычно не пахнет или имеет запах мха, что говорит о неправильном хранении. Качественным считается тот чай, после выпивания которого чашка еще несколько минут сохраняет его аромат.
     Приятного вам чаепития!

что такое аутсорсинг
Категория: Статьи | Добавил: Ласточка (25.09.2009)
Просмотров: 7839 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Статьи [4]
Интересные статьи [0]
Друзья сайта
  • Интернет-магазин низких цен
  • Кем вы были в прошлой жизни
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Эта реклама от AdBoni. Хотите ли Вы такую же рекламу для ваших проектов на сайте AdBoni? Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
    Сайт управляется системой uCoz
    Яндекс цитирования