Пятница, 19.04.2024, 14:41Приветствую Вас Гость

ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Чайные церемонии

Главная » Файлы » Чайные церемонии

Чайные церемонии.
[ Скачать с сервера (4.2 Kb) ] 15.02.2010, 15:13
Чайная церемония: Япония. 

     В торжественных случаях при употреблении чая в Японии используется очень длительный и сложный ритуал. Впервые сложный церемониал при приеме чая в Япониии появился в буддистской секте дзэн. Еще в XII веке в монастырях этой секты сформировалась философия, согласно которой душа человека должна постоянно совершенствоваться, развиваться. Человек, поглощенный тонкостями чайной церемонии, забывал на время о трудностях и проблемах жизни и полностью сосредотачивался на своих ощущениях. 
     Для проведения ритуала в саду строили небольшой домик, вход делали низким, менее 1 метра в высоту, а отверстия в потолке и стенах прикрывали жалюзи из бамбука. Перед входом стояли вырубленная из камня емкость для воды и маленький бамбуковый ковшик на длинной ручке. Изнутри стены обмазывали глиной, украшали надписями с изречениями великих людей, картинами и букетами цветов. 
     Во время японской чайной церемонии гостя у порога встречает хозяйка, она должна сидеть на коленях и кланяться до пола. Гости, кланяясь, приветствуют ее и проходят в дом. Для каждого пришедшего предусмотрен отдельный столик со сладостями, иногда подают также сакэ и обильную еду. Эта закуска называется кайсэки – «камень за пазухой». Когда-то японцы называли так разогретые камешки, которые в морозы носили за пазухой, чтобы согреться. 
     Один из основных элементов церемонии – поднос с чайником, чашкой, бамбуковой метелкой и коробочкой чая. В чайник иногда кладут бубенцы, тихий звон которых сообщит о том, что вода вскипела. Пока чайник закипает, хозяйка, очень осторожно и красиво двигаясь, растирает листовой зеленый чай в пудру. Такой измельченный чай понемногу насыпают в небольшой чайник, сразу же доливают несколько капель кипятка и метелочкой взбивают до консистенции крема. Процедуру повторяют, пока чайник не наполнится доверху. Цвет церемониального чая – изумрудно-зеленый, сверху слой зеленоватой пены, напиток по густоте напоминает сметану, вкус его очень терпкий, с горчинкой, аромат свежий, травяной, очень сильный. Сразу пить такой чай нельзя. Сначала нужно поблагодарить хозяйку и поклониться, затем, поставив чашку на левую ладонь, трижды повернуть ее против часовой стрелки. После этого чай пьют тремя глотками и в три приема поворачивают пустую посуду по часовой стрелке. Полагается выразить восхищение чаем, а также чашкой, в которой его подали, и поблагодарить хозяйку дома. 
     Непростому искусству чайной церемонии учатся годами, курс приготовления чая преподается во многих университетах Японии.
Категория: Чайные церемонии | Добавил: Ласточка
Просмотров: 722 | Загрузок: 202 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Чайные церемонии [10]
Друзья сайта
  • Интернет-магазин низких цен
  • Кем вы были в прошлой жизни
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Эта реклама от AdBoni. Хотите ли Вы такую же рекламу для ваших проектов на сайте AdBoni? Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
    Сайт управляется системой uCoz
    Яндекс цитирования