Суббота, 20.04.2024, 09:50Приветствую Вас Гость

ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Чайные церемонии

Главная » Файлы » Чайные церемонии

Чайные церемонии.
16.02.2010, 10:24

Чайная церемония: Узбекистан.

     Для среднеазиатской чайной традиции в Узбекистане характерно пить чай в большой компании, поэтому любители чаепитий всегда собираются в чайных, которые на Востоке называют «чайхана». Во время застолья люди общаются, обсуждают новости, отдыхают.
      Вокруг чайханы сажают деревья, чаще всего чинары, чтобы защитить посетителей от палящего зноя. Фасад и стены здания расписывают затейливыми узорами, украшают картинами с изображением цветов и изречениями великих мудрецов Востока. Оформление помещений должно напоминать гостям о весне и плодородной земле. Иногда, для развлечения гостей, в чайхану приглашают выступать певцов и музыкантов.
       На пол расстилают большой пестрый ковер, на который ставят столик на низких ножках – дастархан. Гости, несмотря на чрезвычайно жаркий климат, приходят пить чай в ватных халатах. Они снимают обувь и рассаживаются на ковре возле стола. По традиции каждому предлагается отдельный чайник, вместо чашек для чаепитий используют пиалы. Пиала – это низкая широкая посуда с пологими краями.
       Чай в Узбекистане популярен зеленый, лишь в столице, в Ташкенте, чаще выбирают черный чай. Зеленый чай по-узбекски называют кукчойи, его освежающий вкус и аромат помогает людям легче переносить жаркий климат. Светлый желто-зеленый цвет отвара нравится практически всем гостям чайханы, а вот крепость и сорт напитка каждый выбирает по собственному вкусу.     Для заваривания чая традиционным способом фарфоровый чайник прогревают, засыпают заварку и заливают кипятком до четверти объема. Примерно 2 минуты выдерживают в духовке и доливают кипяток до половины заварника, затем накрывают салфеткой и настаивают около 3 минут. После этого обливают заварник кипящей водой и наполняют до 3/4  объема. Еще через 3 минуты чайник заполняют доверху. При таком способе заварки на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку заварки и добавляют одну на чайник.
       Черный чай в Узбекистане пьют с перцем, медом и молоком. Для его приготовления в заварник на чайную ложку сухого чая кладут три горошины черного перца и две ложки меда, а после подачи на стол наливают молоко.

Категория: Чайные церемонии | Добавил: Ласточка
Просмотров: 1266 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Чайные церемонии [10]
Друзья сайта
  • Интернет-магазин низких цен
  • Кем вы были в прошлой жизни
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Эта реклама от AdBoni. Хотите ли Вы такую же рекламу для ваших проектов на сайте AdBoni? Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
    Сайт управляется системой uCoz
    Яндекс цитирования