Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток, настоянный на листьях чайного куста. Для его приготовления используют следующие виды чая: байховый ( черный, зеленый ), плиточный черный, зеленый кирпичный. Вяжущий вкус чая зависит от входящих в его состав дубильных веществ. Окраска настоя зависит от способа обработки чая при его производстве и содержания красящих веществ. Статистика утверждает, что три четверти наших соотечественников предпочитают употреблять черный чай. Подавляющее большинство черного чая продается в виде смеси из нескольких сортов - купажа. В каждой пачке чая содержится около десяти, а иногда и несколько десятков сортов. Родиной чая считается Китай. Оттуда он пришел в Юго-Восточную Азию и уже потом по Великому шелковому пути был привезен в Европу. В России чай появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Но народную любовь и широкое распространение получил лишь в 19 веке. За последние 100 лет мировое производство этого напитка возросло в 30 раз. Самыми крупными поставщиками чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония. В качестве посуды для чайной церемонии больше всего подходит фарфоровый, глиняный или серебряный сервиз. Перед тем как заваривать чай, чайник необходимо сполоснуть кипятком, прогреть и просушить над огнем. Чай заваривают в следующей пропорции: 1 ч.л. заварки - на 2 чашки воды ( кипятка ). Дают чаю настояться 5 минут, после чего разбавляют крепкий напиток горячей водой до желаемой степени. Заваренный чай сохраняет свойственный ему вкус и аромат в течение часа.
Чай по-татарски. На 3 порции: чай - 6 ч.л., вода - 1,5 стакана, молоко - 1,5 стакана, сливочное масло - 3 ч.л., соль на кончике ножа. Прессованный чай положить в кипящую воду и сразу влить молоко. Помешивая, кипятить 5 минут. Добавить соль, разлить в пиалы и в каждую положить масло.
Чай с перцем. Вода - 1 л, черный чай - 30 г, перец черный горошком - 10 шт. Приготовить обычный черный чай, добавив раздавленные горошины перца.
Чай по-казахски. На 3 порции: чай - 30 г, вода - 500 мл, сливки - 1 стакан, сахар - 1,5-2 ст.ложки. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, всыпать заварку, залить кипятком, поставить в горячее место и настоять 5-7 минут. При подаче на стол чай разлить в пиалы и долить кипятком. Отдельно подать сахар и взбитые сливки.
Чайный лимонад. 2 апельсина или 1 лимон, 4 ст.ложки сахара, 0,5 стакана крепкого чая, 1 л газированной воды. Лимон или апельсины нарезать ломтиками, посыпать сахаром, дать постоять 20 минут, добавить крепкий холодный чай, воду и подать в стаканах, положив в каждый кусочек льда.
|