Среда, 05.08.2020, 02:54Приветствую Вас Гость

ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Чайный стол.
08:10
Чайный стол.
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток, настоянный на листьях чайного куста. Для его приготовления используют следующие виды чая: байховый ( черный, зеленый ), плиточный черный, зеленый кирпичный. Вяжущий вкус чая зависит от входящих в его состав дубильных веществ. Окраска настоя зависит от способа обработки чая при его производстве и содержания красящих веществ.
Статистика утверждает, что три четверти наших соотечественников предпочитают употреблять черный чай. Подавляющее большинство черного чая продается в виде смеси из нескольких сортов - купажа. В каждой пачке чая содержится около десяти, а иногда и несколько десятков сортов.
     Родиной чая считается Китай. Оттуда он пришел в Юго-Восточную Азию и уже потом по Великому шелковому пути был привезен в Европу. В России чай появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Но народную любовь и широкое распространение получил лишь в 19 веке. За последние 100 лет мировое производство этого напитка возросло в 30 раз. Самыми крупными поставщиками чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония.
     В качестве посуды для чайной церемонии больше всего подходит фарфоровый, глиняный или серебряный сервиз. Перед тем как заваривать чай, чайник необходимо сполоснуть кипятком, прогреть и просушить над огнем. Чай заваривают в следующей пропорции: 1 ч.л. заварки - на 2 чашки воды ( кипятка ). Дают чаю настояться 5 минут, после чего разбавляют крепкий напиток горячей водой до желаемой степени.
     Заваренный чай сохраняет свойственный ему вкус и аромат в течение часа.

Чай по-татарски.
На 3 порции: чай - 6 ч.л., вода - 1,5 стакана, молоко - 1,5 стакана, сливочное масло - 3 ч.л., соль на кончике ножа.
Прессованный чай положить в кипящую воду и сразу влить молоко. Помешивая, кипятить 5 минут. Добавить соль, разлить в пиалы и в каждую положить масло.

Чай с перцем.
Вода - 1 л, черный чай - 30 г, перец черный горошком - 10 шт.
Приготовить обычный черный чай, добавив раздавленные горошины перца.

Чай по-казахски.
На 3 порции: чай - 30 г, вода - 500 мл, сливки - 1 стакан, сахар - 1,5-2 ст.ложки.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, всыпать заварку, залить кипятком, поставить в горячее место и настоять 5-7 минут. При подаче на стол чай разлить в пиалы и долить кипятком. Отдельно подать сахар и взбитые сливки.

Чайный лимонад.
2 апельсина или 1 лимон, 4 ст.ложки сахара, 0,5 стакана крепкого чая, 1 л газированной воды.
Лимон или апельсины нарезать ломтиками, посыпать сахаром, дать постоять 20 минут, добавить крепкий холодный чай, воду и подать в стаканах, положив в каждый кусочек льда.
Просмотров: 1014 | Добавил: Ласточка | Теги: чай, чай по-казахски, чайный лимонад., чайный стол., приготовление чая, чай по-татарски, рецепты чая | Рейтинг: 0.0/0
Друзья сайта
  • Интернет-магазин низких цен
  • Кем вы были в прошлой жизни
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Эта реклама от AdBoni. Хотите ли Вы такую же рекламу для ваших проектов на сайте AdBoni? Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
    Сайт управляется системой uCoz
    Яндекс цитирования