Все любят пить чай! Летом можно подать чай с мороженым на открытой веранде, зимой - приготовить чайный пунш и накрыть стол у камина. В наши дни приглашение на чай не требует особой церемонии. Чаепитие предполагает свободную атмосферу, минимальный этикет, неброские наряды. Стол для чая можно накрыть нарядной скатертью. Чай подают в чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах, вставленных в подстаканники и установленных на пирожковую тарелку. Наливают чай так, чтобы от его поверхности до края чашки или стакана оставалось расстояние примерно 0,5-1 см.
Чай по - мароккански: Мята - 4 веточки, зеленый чай - 4 ч.л., сахар - 70 г, вода - 750 мл.
Листья мяты оборвать с веточек и вместе с сахаром положить в фарфоровый чайник, а заварку зеленого чая всыпать в другой заварочный чайник. В чайник с мятой влить 250 мл кипятка, остальным кипятком залить зеленый чай и дать настояться 4 минуты. После чего зеленый чай через сито перелить к мятному и перемешать. Перед подачей в каждый стакан положить по веточке мяты и налить горячий чай. Сахар - рафинад подать отдельно.
Чай по - шотландски: Чай - 2 ч.л., молоко - 500 мл, сахар - 1 ст.л., яичный желток - 1 шт, мед - 1 ч.л.
Залить чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить процеженный заваренный чай и подать к столу.
Чай по - калмыцки: Чай зеленый ( плиточный ) - 15 г, вода - 500 г, молоко - 500 мл, корица на кончике ножа, соль - 3 г, гвоздика - 1-2 бутона.
В кипящую воду положить чай ( куском ) и на слабом огне проварить 5-7 минут. Влить горячее молоко, добавить соль, корицу, гвоздику и еще раз проварить 10 минут на слабом огне. Затем процедить, положить 1 ст.л. сливочного масла и довести до кипения. Приятного чаепития!
|