Среда, 05.08.2020, 02:58Приветствую Вас Гость

ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Классификация чая

Сорта чая.
 
Научное название чая - "камелия китайская".
     Первая относительно полная информация о чае появилась благодаря голландскому ученому Вильгельму Райну, который долгое время жил и работал в Японии. Он дал развернутое описание китайского чайного куста.
     Долгое время в Европе полагали, что существует только один вид чая - китайский. Однако в начале XIX века в джунглях Ассамы, Бирмы, Лаоса и Вьетнама путешественники обнаружили рощи дикорастущих чайных деревьев высотой до 20 м. Их внешний вид настолько отличался от привычных кустов, что биологи посчитали найденные деревья еще одним видом чая.
     Сейчас известно и описано 24 разновидности камелий, большинство которых являются травянистыми растениями. Некоторые их виды выращиваются только в декоративных целях.
     Классификация чая складывалась долгое время. Различные градации позволяют определить, на какой плантации собран урожай - равнинной или высокогорной, из каких листьев и каким способом изготовлены чаинки.
     Все сорта чая изготавливаются из разных листьев чайного дерева. Отличие в способах обработки.

Белый чай.
     Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних неповрежденных листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.
Ферментация - 0%.
Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.
Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.
Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды + 50-60ºС.

Зеленый чай.
     Изготавливается из тех же листьев, что и черный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все полезные свойства.
Ферментация - 2-3%.
Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.
Как заваривать: 1-3 минут. Температура воды + 60-90ºС.

Желтый чай.
     Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.
Ферментация - 10%.
Полезные свойства: схожи со свойствами зеленого чая - нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.
Минусы: относится к элитным чаям - один из самых дорогих сортов.
Как заваривать: 3 минуты. Температура воды + 60-80ºС.

Красный чай ( Улун ).
     Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.
Ферментация - 40-50%.
Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.
Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Черный чай.
     Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.
Степень ферментации - 100%.
Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.
Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
     Черные байховые чаи делятся на 4 основные категории: листовые, ломаные, мелкие и цветочные. Каждая из них имеет свою градацию.

Листовые чаи.
Флауэри Пеко - чай из слабо скрученных молодых листьев.
Оранж Пеко - чай из вторых листьев, дающих настой насыщенного апельсинового цвета.
Пеко - чай из жестких, несильно скрученных листьев.
Пеко Сушонг - чай из наиболее толстых частей листьев.

Ломаные чаи.
Брокен Оранж Пеко - чай, содержащий листовые почки, дающие крепкий настой.
Брокен Пеко - чай, содержащий много листовых прожилок, дающих более слабый настой.
Брокен Пеко Сушонг - чай, содержащий самые грубые части листьев, свитые шариками.
Пеко Даст - сильно измельченный чай.

Мелкие чаи.
Финнинг и Даст - сорта, применяемые при изготовлении пакетированного чая.

Цветочные чаи.
Флауэри - элитные чаи из самых молодых листочков и нераспустившихся чайных почек.
Типпи Голден Фпауэри Оранж Пеко, Голлен Флауэри Оранж Пеко, Флауэри Оранж Пеко, Флауэри Броней Оранж Пеко - самые элитные и дорогие сорта чая, высоко ценящиеся на мировых чайных аукционах.

     Зеленые чаи по величине листа делятся на листовые, ломаные и резаные.
Ортодокс - чай из цельных скрученных или ломаных листьев.
СТС - чайные гранулы.
     Из 1 кг скрученных чайных листьев можно получить 250-300 чашек чая, а из 1 кг гранул - в 2 раза больше. Напиток из гранул быстрее заваривается и дает более крепкий настой.

Выбираем чай по географическому признаку.
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

Индийский чай.
     В Индии - самом крупном производителе - выпускается больше всего разновидностей черного чая. Самые известные чайные регионы страны - Ассам и Дарджилинг. Ассамский - эталон крепкого черного чая - дает настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, - самый ценный чайный сорт.

Цейлонский чай.
     Дает яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.
Шри-Ланка.

Кенийский чай.
     Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат - сухой и жаркий. В кенийских чаях главное - не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощенной технологии.
Кения.

Китайский чай.
     Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный - сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и легкий оттенок чернослива.

Японские чаи.
     Япония выпускает только зеленые чаи, самый знаменитый из которых - чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шелковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.
 
Выбираем чай или чайный напиток?
Матэ - напиток из листьев тропического дерева.
Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию.
Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни ( может вызвать миграцию камней ).

Каркаде - напиток из цветков суданской розы.
Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.
Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, а в холодном - понижает.

Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.
Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям.
Противопоказания отсутствуют.
Друзья сайта
  • Интернет-магазин низких цен
  • Кем вы были в прошлой жизни
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Эта реклама от AdBoni. Хотите ли Вы такую же рекламу для ваших проектов на сайте AdBoni? Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
    Сайт управляется системой uCoz
    Яндекс цитирования