Вторник, 29.09.2020, 06:58Приветствую Вас Гость

ЧАЙ, КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ

Из истории чая

История чая.

Первый зеленый чай в Европу доставили голландцы уже в начале XVII века. Сначала это был чай из Японии, затем - из Китая. Вскоре напиток получил широкое распространение как лекарственное средство и купить его можно было только в аптеках. Роль чая изменилась с началом импортирования черного чая, который вскоре занял место среди лучших напитков, таких как кофе и шоколад. Вслед за Голландией чай "завоевал" Англию и Германию, а примерно через 70 лет, после основания Восточно-Индийской компании, англичане стали играть ведущую роль в торговле чаем.
     Чай был известен восточным народам более тысячи лет назад. Предание гласит, что чайное дерево выросло из ресниц буддийского отшельника Дарма, который переехал в Китай и погрузился в предписанное Буддой самосозерцание. Чтобы во время молитв и размышлений не предаваться сну, Дарма обрезал себе ресницы. А Бог, в награду за его благочестие, вырастил из ресниц чайное дерево, листья которого имели целебную силу.
     В середине XVIII века в Китае воинам, отличившимся в бою, подносилась почетная чашка чая. Отличившимся полководцам ее подносил сам император. Фабрики фарфора выпускали чайные сервизы, в орнамент которых часто входили хвалебные стихи в честь чая. Такие стихи для сервизов писали даже императоры.
     В Западную Европу первый чай привезли в 1610 году голландские путешественники. Первой страной Восточной Европы была Россия. В 1638 году царь Михаил Романов отправил с подарками посла Старкова к монгольскому хану Кучкуну. Хан, в свою очередь, послал в подарок московскому царю 200 пачек чая весом до тысячи фунтов!. Однако царь не решился даже попробовать незнакомый напиток. Второй раз, уже в 1665 году, чай привез в Москву посол Перфильев и вручил царю Алексею Михайловичу. Царь в то время заболел "желудком" и бояре совещались, чем его лечить. Перфильев посоветовал - чаем. Но бояре боялись. А вдруг "от привезенного послом зелья приключится какой недуг в государском здоровье".
     Тогда придворный доктор решился сам испробовать питье. Он публично выпил кубок чая. Напиток не повредил ему. И тогда доктор изрек: "Изрядное есть лекарство!" - и дал совет царю принимать его ежедневно, после обеда. Царь последовал совету и вскоре почувствовал себя лучше. Царский пример вдохновил бояр. Они начали пить чай. Уже в 1674 году чай покупали в московских лавках по 30 копеек за фунт. Самоваров в то время еще не было, и чай варили или в котелках, или в глиняных кувшинах. Часто кувшинам этим придавали форму зверей.
     При императрице Елизавете Петровне чай становится вполне обыденным напитком в высших и средних слоях общества. 

     "Русским чаем" долгое время назывался черный чай, вывозимый из Азии караванами и попадавший в центральную Европу через Россию. "Караванный чай" ценился среди знатоков очень высоко, поскольку он - в отличие от чая, перевозимого в течение долгих месяцев по неспокойному морю - имел безупречный вкус.
     В XIX веке английский торговец Томас Липтон основал крупную фирму, торговавшую чаем. На упаковках с чайной смесью, которую Липтон поставлял на рынок, стояло его имя.
     Возбуждающее и бодрящее действие чая, так же как и кофе, объясняется присутствием в нем кофеина. Однако воздействие чая гораздо мягче и более длительно. Кофеин, содержащийся в чае, проникает в организм постепенно. Он стимулирует деятельность мозга и центральной нервной системы, а не работу сердца и кровообращения, как кофе. Поэтому после чашки чая вы ощущаете повышенную остроту реакции и хорошо концентрируете внимание. И поэтому же, если вы хотите спокойно спать ночью, вам следует отказаться от чая или кофе после 16 часов.

Вокруг чайного листа.
Зеленый и черный чай получают путем различной обработки листьев одного и того же растения.
Вот как происходит обработка черного чая традиционным способом:
1. Вяление. С помощью больших вентиляторов и аппаратов подачи горячего воздуха свежие зеленые листья чая превращаются в подсохшие и эластичные.
2. Укатка. Провяленные чайные листья измельчаются специальной машиной с валом для укатки.
3. Ферментация. При разрушении клеток растения из него выделяется сок, который окисляется на воздухе и начинает бродить. Листья окрашиваются в медно-красный цвет и становятся ароматными.
4. Сушка. Процесс ферментации останавливают с помощью горячего воздуха. Теперь уже сухой и потемневший чай пригоден для следующего этапа обработки.
5. Сортировка. В процессе просеивания чай разделяют на 4 группы:
- "Чайный лист" (Blatt Tee) - целые листья чая;
- "Чайная крошка" (Broken Tee) - "раздробленный" чайный лист или мелколистовой чай. Он быстрее сваривается и остается листовым чаем;
- "Отсев" (Farmings) - мелкие кусочки чайного листа, преимущественно для заваривания в пакетиках;
- "Пыль" (Dust) - самые мелкие частички чайного листа.
Зеленый чай не подвергается ферментации и выпариванию, которые разрушают в чае ферменты, но не дубильные вещества. Поэтому зеленый чай имеет более терпкий вкус, чем черный, а его настой остается светлым.
"Oolong" - так называется полуферментированный чай, процесс обработки которого прерывается на середине. вкус этого чая напоминает и черные и зеленые сорта одновременно.
Широкое распространение получил сокращенный способ производства чая, при котором провяленные листья измельчаются и укатываются, но листовые сорта чая при этом не производятся.

Большую часть потребляемого нами чая привозят из Индии. "Assam" - крепкий и пряный сорт чая, который можно узнать в чашке по его темному цвету. "Darjeeling" - так называется нежный светло-желтый чай с высокогорий Гималаев. Более острые сорта чая "first flush" - из первого весеннего урожая, и более темные и крепкие сорта "second flush" - из урожаев летних месяцев.
На Цейлоне возделывают знаменитый своим терпким вкусом и сильным ароматом сорт чая, который известен нам по сохранившемуся до сегодняшних дней старинному названию "Шри Ланка" (Sri Lanka).
В Китае производится большей частью зеленый чай "Gunpowder" или, как его называют "порох" - листья этого чая скатаны в шарики, - и "Chunmee". Это два наиболее известных сорта зеленого китайского чая. Из сортов черного чая известен  "Lapsang Souhong" - дымчато-черный чай высшего качества.
В Индонезии, на острове Ява, успешно культивируют сорт крепкого чая, напоминающий "Assam". Сорта чая с Суматры используют, в основном, в смесях.
На банках или коробочках с чаем указывается, где он выращен, к какой группе сортов относится, а также его основное качество:
- "Flowery" - "цветочный", очень ароматный чай.
- "Orange" - это определение в данном случае относится не к апельсину, а к нидерландскому королевскому дому Oranien. "Королевское" здесь означает "особенно хорошее".
- "Pekoe" - "белый пух" в переводе с китайского - это мелкие, нежные листья чая, чаще всего терпкого вкуса.
- "Tippy" - особенно нежный листовой чай, содержащий множество молодых, светлых, начавших распускаться почек ("Tips").
Друзья сайта
  • Интернет-магазин низких цен
  • Кем вы были в прошлой жизни
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Эта реклама от AdBoni. Хотите ли Вы такую же рекламу для ваших проектов на сайте AdBoni? Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
    Сайт управляется системой uCoz
    Яндекс цитирования