Чаепитие - универсальный и беспроигрышный способ встречи гостей. Чай пьют в любое время дня, его можно подать на завтрак, полдник или ужин. Положив на каждое блюдце ( или тарелку ) чайную ложку ручкой в противоположную сторону от ручки чашки или подстаканника, чашки с чаем ставят перед каждым сидящим за столом таким образом, чтобы ручка чашки или подстаканника была обращена влево. На стол к чаю подают сахарницу с сахаром и щипчиками или ложкой для перекладывания сахара в чашку ( стакан ); вазу с вареньем ( медом, джемом ), рядом с которой ставят стопку розеток ( обычно по числу присутствующих за столом ) и кладут ложку для перекладывания варенья в розетки. Лимон к чаю подают нарезанным кружочками в стеклянном или фарфоровом лотке или на блюдце. Рядом с лимоном кладут вилочку для перекладывания.
Чай по-кубински. Вода - 500 мл, чай - 40 г, молотая гвоздика на кончике ножа, сок лимона - 50 мл, сок апельсина - 200 мл, сок грейпфрута - 200 мл, ананас - 300 г, сахар - 1/2 стакана.
Смешать заварку с гвоздикой, залить кипящей водой и дать настояться 3-4 минуты. Размешать, процедить, добавить соки, нарезанный ломтиками ананас, сахар. Смесь довести до кипения.
Чай по-таджикски. На 2 порции: вода - 100 мл, зеленый чай - 2 г, молоко - 300 мл, сливочное масло - 1 ст.л, соль на кончике ножа.
Вскипятить воду, всыпать чай и прокипятить на медленном огне 5 минут. Влить молоко, довести до кипения, добавить масло, соль и перемешать.
Чай по-шведски. На 2 порции: чай - 4 г, молоко - 400 мл, сахар - 40 г.
Молоко вскипятить, добавить сахар, залить им заварку и дать настояться в течение 5 минут.
|